Kolazko M

туристическая компания

Страны

Главная  /  Болгария  /  Экскурсии

Экскурсии

Болгария — привлекательная туристическая страна, с красивой природой и гостеприимным народом. Страна с более чем 13 вековой историей. Земля фракийцев и протоболгар, ставшая государством в 681 году. На ее маленькой территории неповторимым образом переплетаются природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие. На болгарской земле открыто давнейшее в истории человечества обработанное золото, как и фракийские золотые клады, впечатлившие весь мир.
Из трехсот памятников культуры и феноменов природы, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО, девять находятся в Болгарии.
Ваш отдых на болгарском Черноморье не был бы полноценным, если бы к чудесным дням на пляже не прибавить и несколько поездок. Специально разработанные маршруты отведут Вас в разные уголки Болгарии и познакомят с ее многовековой историей, с древними традициями и обычаями.

В Болгарии Вы сможете посетить:

единственный в стране Дельфинарий в Варне

город Варну с его археологическим и этнографическим музеями, Римскими термами

Варна - третий по величине город Болгарии.

Город был завоеван в 4 веке до н.э. греческими колонистами из г. Милета и назван ими Одесос. В 681 году его завоевывает болгарский хан Аспарух, разгромив у устья Дуная войско византийского императора Константина IV, и заставляет последнего подписать мирный договор именно в Одесосе. И с этого момента Одесос получает название Варна от многочисленных горячих источников, бьющих ключом. В центре Варны на площади Кирилла и Методия находится Кафедральный собор Вознесения святой девы Марии. Собор построен в 1880-1886 на средства горожан и князя Александра Баттенбенрга в честь императрицы Марии Александровны - супруги русского императора Александра второго.

Римские термы Варны занимают 7000 кв.м. Некоторые из руин возвышаются до 18 м. Термы построены в конце II в. Термальная вода в купальни подавалась из подземных источников по трубам между стенами и их мраморной облицовкой. Термы были богато украшены мраморными капителями, колоннами и карнизами, а окна - рамками в виде скульптур Гермеса, Нике, Геракла и т.д. Здесь находилось святилище божеств - Асклепия и Гигии, и Геракла. А вдоль здания – скульптуры выдающимся гражданам Варны (Одессоса). В термах мужчины и женщины находились отдельно. Здесь были бассейны с горячей, теплой и холодной водой, где горожане могли помыться и отдохнуть. Это памятник Римской и Византийской империи. Разрушены термы при землетрясении в конце III в.

Археологический музей имеет древние экспонаты, относящиеся к эпохе палеолита (100 000 - 40 000 г.д.н.э.) и мезолита (10 000 - 8 000 г.д.н.э). В Варне при раскопках Некрополя было найдено древнейшее золотое сокровище на планете, которое выставлено в археологическом музее. Этот Некрополь принадлежал неизвестному народу, жившему в 5 000 - 3 000 г.д.н.э., задолго до фракийцев. Открытие варненского Некрополя доказало существование неизвестной цивилизации в регионе задолго до появления там фракийских племен. Свыше 5,5 кг золотых украшений, скипетров, амулетов, керамики и т. д. дают представление о древнейшей европейской цивилизации намного раньше, чем существовавшие в Египте и Месопотамии.

В археологическом музее находится вторая по величине коллекция икон в Болгарии.

летнюю резиденцию королева Румынии в Балчике с красивым парком и ботаническим садом с гигантскими кактусами

Балчик основан в 5 веке до н.э. Древнее название города – Круной, означает источник. Бурные источники и по сей день бьют из-под земли в двух ущельях по обе стороны от города. Во времена второго болгарского царствования город был включен во владения боярина Балика, от него же получил свое настоящее название. Балчик стал развиваться как курортный городок с передачей его Румынии(1912-1940 гг.). Построенный королевой Марией дворец (1928-1930 гг.), привлек сюда румынскую буржуазию. В Балчике было выстроено множество дач. Дворец являет собой причудливую смесь европейских и восточных архитектурных элементов, среди которых особенно выделяется башня, напоминающая минарет. В 1954 году Болгарская академия наук превращает резиденцию королевы Марии в ботанический сад. Особенно стоит отметить розарий и вторую по количеству в Европе аллею кактусов, которая насчитывает более 250 видов. Здесь встречаются исторические реликвии: каменный крест, мраморный трон, капители и маленькая часовня.

заповедник Ропотамо

мыс Калиакра

Мыс Калиакра - имеет протяженность 2 км и является самым длинным мысом на побережье Болгарии. Это также место богатого и драматического прошлого. В древние времена мыс населяли фракийцы. В 5 веке византийцы строят там первую крепость - Акрес Кастелиум. В 14 веке, при правлении Добротича, возводится новая мощная крепость. Это поселение разрушается османскими завоевателями в Болгарии. На окраине городка находится небольшая часовня и ворота, стоящие на том самом месте, где по легенде, когда все защитники крепости погибли, в живых осталось 40 девушек. Чтобы не стать добычей врагов, они, взявшись за руки, последовали за самой красивой Калиакрой и бросились с обрыва в море. От молодой крови заалела вода, бросая в ужас врагов. С тех пор мыс необитаем и привлекает только туристов

веселую и экзотичную страусиную ферму

природный феномен "Каменный лес" - образованный 50 млн. лет тому назад древний "Аладжа монастырь", высеченный в скале монахами отшельниками в 13-14 веках. Аладжа монастырь один из самых известных скальных монастырей в Болгарии в XIII - XIV в. Расположен среди заповедника "Золотые пески" в 14 км от Варны. В древние времена в этих пещерах жили фракийцы. В 4-м веке в них поселились отшельники-христиане. Сам монастырь возник в 12 веке, когда отшельничество получило большое распространение. Расцвет монастыря относится к XIII - XIV в. Название Аладжа, по-турецки означает «пестрый», произошло от красочных росписей, которые украшали церкви. К сожалению, от этих росписей почти ничего не осталось. Аладжа монастырь прекратил свое существование в XVII-XVIII веках. Монастырь состоит из двух помещений, расположенных одно над другим в скалах. В нижнем помещении выбиты монашеские кельи, а в верхнем находятся остатки двух церквей. В настоящее время в высоких в 40 м скалах можно различить отдельные помещения монастырского комплекса: храм, часовня, специальная церковь для заупокойных молитв, гробница, кухня, столовая, монашеские кельи и подсобные помещения монастыря. Все они расположены на двух естественных террасах, находящихся одна над другой. Рядом с монастырем находятся катакомбы.

Мадарский всадник - монументальный скальный рельеф, единственный в своем роде древний памятник в Европе

уникальный скальный монастырский комплекс близ села Иваново

Скальный монастырский комплекс недалеко от деревни Иваново, находящийся под защитой ЮНЕСКО, теперь открыт для доступа туристов после многолетней реконструкции. Ивановский скальный монастырь построен в 11-14-ом столетии, и состоит из прорубленных в скалах ходов, пещер и церквей.

Фрески монастырей, сделанные в реалистичном стиле, уникальными по составу красками относят к величайшим из сокровищ болгарской средневековой живописи. До сих пор недоступными для туристов были три скальных церкви 13-го века - часть монастырского комплекса святого архангела Михаила. Монастырь был основан монахами, практикующими исихию, что означает углубленное, проникновенное созерцание и творение Иисусовой молитвы, и пользовался благосклонностью царей и патриархов. Реконструкция Ивановского скального монастыря была финансирована ЮНЕСКО. Не пропустите возможность побывать в Болгарии:

в средневековой болгарской столице Велико Тырново, крепости "Царевец" и неповторимом городе ремесленников Етыра. Велико – Тырново – третья столица Второго Болгарского Царства (1185 - 1393г.). Первые две - Плиска и Преслав. История поселения в окрестностях города восходит к каменному веку. Средневековый Велико - Тырново был расположен на трех холмах - Царевец, Трапезица и Света гора. В ходе восстания болгарские феодалы Петр и Асен свергли византийское владычество и создали второе Болгарское царство. При правлении царей: Ивана Асена II (1218-1241), Ивана Александра (1331-1371) и Ивана Шишмана (1371-1393) город стал религиозным и экономическим центром на Балканах. Купцы Велико Тырново установили связи с европейскими городами, в том числе Венецией и Генуей. Современники называли город «королевой городов» и даже вторым после Константинополя. В 1393 году город был полностью сожжен османскими завоевателями. Наконец, в 1878 году Болгария с помощью русских войск свергла османское иго.

Достопримечательности Велико Тырново:

- Крепость Царевец, которую омывает с трех сторон река Янтра.

- Патриарший собор Вознесения на холме Царевец.

- Стена дворцовой крепости на холме Царевец, с которой в старину сбрасывали в пропасть предателей. - Монастырь сорока святых мучеников.

- Церковь св. Петра и Павла.

- Старый город на юго-западе от холма «Трапезица».

- «Турецкий конак» в старом городе, где размещалась в прошлом полиция, а в настоящем находится мэрия города.

- Церковь Св .Константина и Елены.

- Исторический музей. Церковь Св.Спаса и Св. Кирилла и Мефодия. - Памятник царю Асену.

в древних городах-музеях Несебр, Созополь - романтических городках с тысячелетней историей. Несебр был заселен фракийскими племенами в 4-м веке до н.э. В 510 году до н. э. Сюда начали бежать греки из городов, захваченных персами во время походов персидского царя Дария. Греками был построен водопровод, театр и храм в честь Бога Аполлона. Здесь жили в основном ремесленники, купцы и мореплаватели. В городе чеканились монеты с изображением шлема и щита, изготавливалось оружие. По своему политическому устройству был аристократической республикой. Во 2-м веке до н.э. Несебр был обнесен прочной крепостной стеной, часть из которой находится в настоящее время в море под водой. В начале 72 г. до н. э. город был захвачен римлянами и пришел в упадок. В 812 г. болгарский хан Крум захватил город, и его стали называть Несебр. В городе был построен 41 храм. В 1453 г. город захватили и разрушили турки. Из 41 храма до наших дней сохранилось только 10.

в святыне Болгарии - Рильском монастыре с уникальными фресками

Монастыри Болгарии с самого начала их основания были очагами просвещения и письменности, храмами искусства и памятниками архитектуры, хранилищами национальных традиций в эпоху османского ига. Монастыри — это сама история Болгарии, подлинная летопись величайших испытаний, выпавших на ее долю. Первые христианские монастыри в Болгарии были созданы в IX веке нашей эры.

Рильский монастырь, основан в X веке отшельником Иваном Рильским. Монастырь расположен в 119 км к югу от Софии. Его архитектурный ансамбль хранит черты многовековой истории, однако современный облик монастырь приобрел лишь в начале XIX века, когда на собранные по всей Болгарии средства началось строительство новых монастырских зданий. По-своему уникально

решение внутреннего фасада, представляющего собой ажурную систему галерей, которая придает всему зданию особую теплоту и уют. Настоящим музеем является и главная монастырская церковь (1834–1837), искусно украшенная изнутри прекрасными фресками. В монастыре хранится богатая коллекция золотой и серебряной утвари, старинных монет, оружия, украшений, драгоценных тканей. Уникальна библиотека монастыря: в ней хранится более 16 тыс. томов книг, в том числе 134 рукописи XV–XIX веков. В музее имеется интереснейшее этнографическое собрание из произведений прикладного искусства, значительная часть которого — дары, привезенные в монастырь со всех концов Болгарии и из других стран.

Незабываемые воспоминания о Болгарии оставят:

  • фольклорные вечера с танцами на раскаленных углях
  • романтические морские прогулки на корабле или яхте
  • волнующее джип сафари - для любителей острых ощущений
  • посещение Долины роз, знакомство с производством розового масла
  • поездка в Стамбул

Вы увидите город, где встречаются Европа и Азия; город, который принадлежал Гетскому царству и Ирану, империи Александра Македонского и Византии. Это Царьград, Константинополь. Вы совершите обзорную автобусную экскурсию по центральной части Стамбула, посетите Голубую мечеть, Ипподром, Египетский обелиск и Змеиную колонну, совершите заезд в азиатскую часть города через Босфорский мост, посетите центр кожи. Вечером - посещение национального ресторана с фольклорной программой «Танец живота» или ночного бара-варьете с восточными танцами и шоу-программой. Во второй день Вы сможете совершить экскурсии:

1) Прогулка на катере по Босфору;

2) Султанский дворец Капалы чарши;

3) сможете посетить Диснейленд «Татилия». Турецкая виза для детей и взрослых оплачивается на границе.

Тематические туры