Kolazko M

туристическая компания

Страны

Главная  /  ОАЭ  /  Туристам об ОАЭ

Туристам об ОАЭ

  • Время: МВ+1 час (апрель-сентябрь: МВ)
  • Перелет: 5 часов
  • Деньги: дирхам (1 USD около 3,66 Дирхам). Валюта страны жёстко привязана к доллару. Обменять деньги легко.
  • Язык: Арабский, Английский

ОАЭ расположены вдоль побережья Персидского залива между Катаром, Саудовской Аравией и султанатом Оман. Общая площадь - 83 600 кв. м, население 2,6 млн. человек. Очень разнообразен ландшафт страны, который варьирует от огромных пустынь до скалистых гор, от мирных вади (это высохшие русла рек) до лазурных вод, омывающих великолепные сказочные пляжи.

Археологические находки свидетельствуют, что рыбацкие поселения существовали на месте современных эмиратов уже более 4-х тысяч лет назад. По пустыне под палящим солнцем кочевали бедуины, пастухи искали на безводных склонах гор растительность для овец и коз, а там, где было немного воды, земледельцы заботливо растили финиковые пальмы.

Традиционным занятием прибрежных жителей были рыболовство, морские перевозки, ловля жемчуга. С открытием месторождения нефти в 60-е годы Эмираты быстро превращаются в современное государство с развитой социально-экономической инфраструктурой, призванной обеспечить очень высокий уровень жизни и процветание страны.

Религия ОАЭ

Ислам является государственной религией ОАЭ. Однако разрешены и другие религии. Эмираты сегодня — это одно из самых открытых государств арабского мира, где живут и работают граждане многих государств Европы, Азии и Америки, не внося серьёзных изменений в свои жизненные привычки. Однако, всем туристам следует помнить, что законы шариата весьма строги и соблюдаются в обязательном порядке, особенно в период мусульманских праздников. Рамадан — это месяц поста. Мусульманам запрещено пить, есть и курить в дневное время суток. Гости страны в этот месяц также должны воздержаться от курения, еды и употребления любых напитков в общественных местах. В стране запрещены любые азартные игры. Употребление алкоголя в общественных местах и появление на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения может повлечь уголовную ответственность или депортацию из страны.

Государственное устройство ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты являются конфедерацией эмиратов, которые объединились 2 декабря 1971 года. Столицей ОАЭ является Абу-Даби. Всего эмиратов — 7, далее они перечислены в последовательности, соответствующей размеру их территорий: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Рас Аль Хайма, Фуджейра, Умм Аль Кувейн и Аджман. Главой государства является Президент, кроме того каждый эмират имеет свое собственное правительство и подчиненные ему службы.

История ОАЭ

Когда-то эта группа маленьких эмиратов на берегу Персидского залива была болотом исламской цивилизации, которая в то время процветала на Ближнем Востоке, начиная с седьмого столетия. Эта область была под свободным контролем Оттоманской империи, до тех пор, пока сюда не приехали европейские колонисты в 1820-ых годах. После этого земли современных ОАЭ были объявлены британскими колониями и оттуда пытались защитить торговые суда от нападающих пиратов, которые промышляли в районе Персидского залива. Местные арабские правители подписали соглашение с британцами в 1853, согласно которому они принимали военную защиту от Британии и в свою очередь обещали воздерживаться от пиратства.

Современная история ОАЭ началась в 1950-ых годах, когда британцы попытались соединить воедино семь различных государств в единый административный блок. Два фактора повлияли на будущий курс эмиратов: в 1968 году - решение британцев о выводе вооруженных сил с области Персидского залива; и открытие огромных запасов нефти, которое привело к внезапному и быстрому повышению уровня экономики этого региона. Объединенные Арабские Эмираты возникли как независимое государство 2 декабря 1971. Внутренняя политика склонна к неустойчивости из-за неуверенного характера федерации и пограничных споров. Шаржах, в частности, был предметом нескольких попыток совершить переворот. Однако, правящие семьи в двух главных эмиратах, Дубаи (al-Makhtoums) и Абу-Даби (султан Зэйеда al-Nahayan, текущий президент Объединенных Арабских Эмиратов) сумели стабилизировать федерацию.

После скромного восхождения на международную арену, Объединенные Арабские Эмираты сыграли важную роль в истории Ближневосточной политики, как член-учредитель Совета Сотрудничества Залива (GCC) и как основная национальная группировка в регионе. Они выступали как посредники в спорах, включая конфликты между Израилем и палестинцами, Марокко и Алжиром, Ираном и Ираком, Оманом и Йеменом. ОАЭ также были одной из первых стран Персидского залива, которые установили дипломатические отношения с Китаем и странами бывшего СССР.

География ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты занимают территорию, по форме напоминающую рог носорога, который высовывается в Персидский залив от северо-восточного окончания Аравийского полуострова. ОАЭ граничат с Саудовской Аравией на юге и западе, и с Оманом - на востоке. Его северное побережье находится напротив Ирана через Персидский залив, в то время как Катар - всего в 50 км к северо-западу. ОАЭ состоят из семи эмиратов - Абу-Даби, Ажман, Дубаи, Фажарах, Рас-аль-Кхаймах, Шаржах и Умм-аль-Кэйуэйн. В общей сумме, эти объединенные эмираты занимают территорию примерно таких же размеров, как Португалия. Эмират Абу-Даби занимает 85 % площади всех ОАЭ; а наименьший из эмиратов - Ажман - всего 250 кв. км .

Особенность географии ОАЭ в том, что большую часть территории Объединенных Арабских Эмиратов занимает невыразительная пустыня, пролегающая вблизи границ Empty Quarter - наибольшей пустыни песка в мире, которая находится на юго-востоке Саудовской Аравии. Прибрежные области Объединенных Арабских Эмиратов покрыты слоем соли, в то время как северные и восточные регионы страны охвачены зеленью и приглашают насладиться поразительным горным пейзажем. Основные представители фауны - это аравийский леопард и ибекс, но вы вряд ли увидите больше, чем верблюдов и диких коз. Во время весенних и осенних миграций птиц, пролетающих из Средней Азии и Восточной Африки, можно иногда видеть их большие скопления на севере страны. За пределами гористых областей Фажарах и Рас-аль-Кхаймах, большая часть растительности Объединенных Арабских Эмиратов - результат программы правительства по озеленению страны: даже естественные рощи финиковых пальм в оазисе Buraimi, на восточной границе страны, были сюда завезены из муниципальных парков.

Посольство и виза в ОАЭ

Документы для оформления визы в ОАЭ

Загранпаспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев со дня подачи документов на визу.

Для детей до 18 лет, вылетающих с одним из родителей или в сопровождении третьего лица, требуется нотариально заверенное разрешение на вывоз от родителя (родителей).

Существуют два типа виз: транзитная (оформляется на 14 дней) и обычная въездная (на 30 дней).

Консульский сбор — 39 USD (кроме детей, вписанных в паспорт родителей), срочная виза - 65 USD (оформляется менее чем за 4 дня, не считая четверг и пятницу), транзитная виза - 110 USD (открытие в день вылета или в четверг и пятницу).

Туристу выдается подтверждение о визе (визовая поддержка) от принимающей стороны. Его нужно предоставить для получения визы при прилете в международный аэропорт ОАЭ.

Может быть не разрешён въезд в страну незамужним женщинам в возрасте до 30 лет, женщинам в возрасте до 30 лет, прибывающим в страну со своими супругами, но не имеющими фамилию мужа. Виза или другие отметки государства Израиль в паспорте могут послужить поводом для отказа во въезде.

Визу в ОАЭ всегда лучше оформлять заранее, чтобы на решение возникших сложностей (а их появление вполне вероятно) осталось достаточно времени.

Загранпаспорт должен быть действителен не менее трёх месяцев со дня подачи документов на визу. Для детей до 18 лет, вылетающих с одним из родителей или в сопровождении третьего лица, требуется нотариально заверенное разрешение на выезд от родителя (родителей).

Обычная въездная виза на 28 дней оформляется в течение трёх рабочих дня, не считая четверг и пятницу.

Стоимость визы: обычная – 30$, срочная – 70$.

Посольство ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) в Москве:

101000, Россия, г. Москва, ул. Улофа Пальме, 4
Телефон: (+7 095) 147-6286, 147-0066
Факс: (+7 095) 234-4070
E-mail: uae@mail.cnt.ru

Посольство РФ в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты):

United Arab Emirates, Abu-Dabi, Shark-9, Khalif Street, 65,67, P.O. Box, 8211
Телефон: (8-10-9712) 72-1797
Факс: (8-10-9712) 78-8731
E-mail: thesas@geocites.com

Валюта и цены ОАЭ

Валюта ОАЭ: Дирхам

Приблизительные цены в ОАЭ на питание, в сутки:
Скромно: Dh10-15
Средне: Dh15-20
Дорого: Dh20-40
Роскошно: Dh40 и больше

Приблизительные цены в ОАЭ на жилье, в сутки:
Скромно: Dh55-150
Средне: Dh150-500
Дорого: Dh500-1200
Роскошно: Dh1200 и дороже

Объединенные Арабские Эмираты - это не низкобюджетная страна, но и здесь возможно держать свои затраты под контролем. Планируйте тратить около US$50 день при скромном образе жизни; возможно можно уложиться в половину от этой суммы в Дубаи и Фужарах, потому что там можно поселится в молодежном общежитии, и приготовтесь тратить на 50 % больше в Абу-Даби, потому что там нету дешевых гостиниц.

Обменять деньги вы сможете банкоматах или в банках; иногда в банкоматах это можно сделать по более выгодному курсу, чем непосредственно в банке. Лучшая валюта для ввоза на территорию ОАЭ - это доллары США и британские фунты. Кредитные карточки здесь широко распространены и существует большое количество банкоматов, связанных в одну глобальную сеть торговой системы.

На чаевые в ОАЭ особо не рассчитывают, но всегда будут вам за них признательны, поскольку большинство официантов получает весьма низкие зарплаты. Оплата услуг, которую приплюсовывают к вашему счету, обычно идет на пользу ресторану, а не на пользу штата прислуги. Большинство гостиниц может пойти вам на встречу и установить какую-то скидку, в остальном же - цены в ОАЭ установлены неизменно и торг здесь неуместен.

Транспорт в ОАЭ

Общественный транспорт в ОАЭ развит достаточно слабо, но отнюдь не по причине нехватки средств. Просто большинство местных жителей предпочитают передвигаться на автомобилях. В Абу-Даби и Дубаи с 6:00 до 23:00 действует автобусное сообщение, ориентированное на передвижение между основными торговыми точками города. Билеты продает водитель на остановках, вход – через переднюю дверь. Автобусы современные, оборудованы кондиционерами, расписание соблюдается четко, хотя маршруты очень запутаны. Кроме того, автобусными линиями связаны некоторые столицы эмиратов. Большинство отелей также имеет собственные автобусы, доставляющие их гостей в центр города.

В рейсовых автобусах в ОАЭ ездят только филиппинцы, индийцы, пакистанцы – самая дешевая рабочая сила в стране. « Местный» или турист в автобусе – почти сенсация. Подавляющее большинство гостей ОАЭ либо арендует авто, либо перемещается на такси.

Такси оснащены счетчиками только в Дубае. В других эмиратах машины не имеют таких излишеств – лучше заранее договориться об оплате.

Прокат транспорта в ОАЭ:

Правила дорожного движения в ОАЭ практически такие же, как и в России. Единственное отличие – множество круговых развязок. Арендовать машину не составляет труда, здесь предлагаются напрокат машины последних марок с водителем или без него на любой срок. На территории ОАЭ действительны только международные водительские права.

Наши туристы могут столкнуться со сложностям при попытке взять напрокат дорогой автомобиль (типа « Порше» ), так как россиян здесь считают наиболее склонными к езде в нетрезвом виде. Кроме того, ОАЭ было украдено и вывезено из страны около десятка очень дорогих автомобилей. И все – нашими соотечественниками! Факт, конечно, постыдный, но, с другой стороны, вывезти нелегально из страны с мощнейшей таможенной службой существующее чуть ли не в единственном экземпляре авто – это надо уметь.. Так или иначе, но теперь «рядовому» туристу из России не дадут на прокат даже « Тойоту Ленд Крузер».

Телефонная связь в ОАЭ

Система связи в ОАЭ – очень современная и отлаженная. Звонок в любую точку мира можно совершить с любого уличного телефона-автомата, которые принимают как монеты (1,5 DHS), так и пластиковые магнитные карточки. По телефонной карте «prepaid card» можно звонить с любого телефона, в том числе из отеля, по минимальному тарифу. Стоимость минуты международного разговора по ней обычно составляет не более 10 DHS. Простой звонок из отеля стоит, как правило, в 305 раз дороже. Звонки с службы экстренной помощи и на номера, начинающиеся с 800, бесплатны.

Нужные телефоны в ОАЭ:

Посольство России в ОАЭ (Абу0Даби): (02) 672 1797 (часы работы 11:00- 13:00, кроме пятницы и субботы), консульский отдел: (02) 672 3516 Коды городов: Абу Даби, Муссафа.

Если у вас остались еще какие то вопросы по поводу отдыха в ОАЭ, то их можно задать нашим менеджерам по телефону (495) 363-20-43 или получить подробную консультацию в нашем офисе: м. Павелецкая, 3-й Монетчиковский пер 10/1.

Тематические туры