Kolazko M

туристическая компания

Страны

Главная  /  Тайланд  /  Общая информация

Общая информация

Полное наименование страны: Королевство Тайланд
Столица Таиланда: Бангкок
Население Таиланда: 62 миллиона
Люди: 75%- тайцы, 11%- китайцы, 3.5 % — малазийцы; остальные — кхмеры и меньшинства карен
Язык Таиланда: тайский язык, распространены китайский и английский.
Религия: 95%- буддизм, 4%- мусульмани
Площадь: 517 000 кв. км
Правительство: конституционная монархия
Глава государства: король Бхамибол Адальядедж (Рама IX)
Глава правительства: премьер-министр Таксин Шиноатра

География Тайланда

Тайланд расположен в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай, омывается водами Андаманского моря на юго-западе и Сиамского залива на юго-востоке.

Очертания Тайланда напоминают голову слона и нередко сами тайцы называют Тайланд «страной слона», а королевским символом является белый слон. Общая площадь территории — 513 115 кв. км, что приблизительно равняется территории Франции.

Самая высшая точка Тайланда — гора Doi Inthanon 2559м над уровнем моря находится на северо-западе страны, неподалеку от г. Чанг Май.

По всему Тайланду расположены национальные парки и заповедники, которых насчитывается около 70. На побережьях Андаманского моря на юго-западе страны и на побережьях Сиамского залива на востоке сотни чистых песчаных пляжей.

Соседями Тайланда (двигаясь по часовой стрелке с севера) являются Лаос, Камбоджа, Малайзия и Мьянма (Бирма). Древнейшим ядром будущего государства стали поселения в дельте реки Чао-Прайи.

На востоке страны, в окружении невысоких горных цепей (700-1000 м), раскинулось горное плато Корат, почти лишенное растительности в результате интенсивной вырубки лесов.

На западе Тайланда тянется горная гряда (1500-2000 м) с непроходимыми девственными лесами, которая служит своего рода барьером между центральными районами Тайланда и границей с Бирмой. Гряда эта охватывает северную часть полуострова Малакка, что обусловило гористый рельеф южного Тайланда.

Южное побережье, с его бесчисленными бухтами и пляжами, омывают волны двух морей: Андаманского моря Индийского океана на западе и Южно-Китайского, к которому относится Сиамский залив.

Климат Тайланда

Для Тайланда характерен тропический климат и три времени года. В сезон дождей, продолжающийся с мая по октябрь, на всей территории страны господствуют юго-восточные муссоны, приносящие ливневые дожди.

Засушливой зимой, с ноября по февраль, здесь устанавливается мягкая погода, и дневная температура ненамного уступает среднегодовой. По ночам на нагорьях северного Тайланда температура падает почти до 0 C, а в Бангкоке она составляет около 25 C. На юге Тайланда температура значительно выше. В сезон жары — с марта по май, устанавливается сильный зной и высокая влажность воздуха, а осадков практически не бывает.

В восточной части полуострова образовался свой особый климат, для которого характерны равномерные дожди в течение всего года, и лишь в сентябре отмечается резкое усиление ливней.

Идеальное время для отдыха в Тайланде

Муссоны приходят в Тайланд в начале июля и покидают в конце ноября. Этот период заслуженно назвали сезоном дождей и он может причинить некоторые неудобства для путешественников. После дождей наступает сухой и прохладный период с ноября до середины февраля, который сменяет теплая погода с намного более высокими температурами с марта по июнь.

Безусловно, наилучшее время, чтобы совершить тур в Таиланд - это февраль-март, когда теплый сезон в разгаре и природа во всем своем великолепии. Пиковые сезоны посещения туристами - это август, ноябрь, декабрь, февраль и март, вторичный бум - в январе и июле. Если ваша главная цель состоит в том, чтобы избежать толп и насладится бесценными памятками истории и культуры в полном одиночестве, то выбирайте мертвый сезон - апрель, май, июнь, сентябрь и октябрь. С другой стороны не так уж трудно избегать толп даже в течение пиковых месяцев, нужно просто не появляться в областях самого популярного времяпровождения туристов и просыпаться пораньше по утрам.

Население Тайланда

Найдены подтверждения, что на территории Тайланда около 7 тыс. лет до н. э. существовали поселения. Основными занятиями древних народов Юго-Восточной Азии были земледелие и скотоводство, достигли успехов и искусстве и торговле.

В Тайланде сейчас много языковых групп, наиболее распространенные из которых: тайцы, лаосцы, малайцы, карены и кхмеры. В крупных городах довольно крупные общины китайцев, бенгальцев и фарангов (общее название для всех жителей Тайланда европейского происхождения).

Религия

В Тайланде законом закреплена свобода вероисповедания, но буддизм останется лидирующей религией в стране. В настоящее время население Тайланда составляет около 70 млн. человек, подавляющее большинство (95%) исповедует буддизм, мусульманство (3%) и христианство (около 1%) распространены среди национальных меньшинств, которые населяют в первую очередь Бангкок и юг страны.

Национальные особенности в Тайланде

Все изображения Будды священны.
- Все, в том числе и иностранцы, подвергаются наказанию, за осквернение буддистских святынь.
- Королевская семья — уважаема и не подлежит обсуждению.
- Перед входом в буддистский храм или частный дом необходимо снять туфли.
- Прикоснуться к голове тайца или показать нижнюю сторону ступни ноги — верх неуважения.
- Если Вы пошли в кинотеатр, то будьте уверены, что перед сеансом будут играть королевский гимн, а значит выслушать его придется стоя, как и все остальные.

Валюта Тайланда

Денежная единица — таиландский бат. Один бат делится на 100 сатангов. В обращении находятся монеты из желтого сплава достоинством 25 и 50 сатангов, никелевые монеты номиналом 1, 2, 5 батов, биметаллическая монета достоинством 10 батов. Банкноты выпускаются достоинством 10 батов (коричневые), 20 батов (зеленые), 50 батов (голубые), 100 батов (красные), 500 батов (лиловые) и 1 000 батов (серые). Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация на сумму более 10 тыс. долл.США), национальной — не более 2 тыс. бат. Вывоз ввезенной иностранной валюты неограничен, национальной — не более 500 бат.

В Тайланде повсеместно меняются все основные валюты мира (рубль не в счет) Большинство банков открыты с 9:00 до 15:30

Разница в курсе размена между различными купюрами доллара США показывает, что лучше брать с собой сотенные. Разница в курсе составляет 0.83 бата, то есть с сотни долларов, меняемой однодолларовыми купюрами (научная фантастика, но все же) Вы теряете около 100 батов (~2,5$).

Таможня и визовый режим.

Запрещен экспорт любых изображений Будды, антиквариата и предметов искусства без наличия лицензии от соответствующего департамента в правительстве Тайланда. Если Вы купили какое-либо драгоценное изделие в магазине, то Вам сразу выпишут лицензию на вывоз.

Туристам разрешено свободно ввозить и вывозить из Тайланда изделия из золота, но экспорт и импорт неювелирного золота лицензируется Министерством Финансов.

Разрешено ввозить в Тайланд с фотоаппаратом до 5 фотопленок и с видеокамерой до 3 пленок.

Запрещено ввозить в Тайланд следующие вещи:
- Наркотики (марихуана, опий, кокаин, морфин, героин и др.)
- Порнографическую литературу
- Оружие (без разрешения полиции)
- Некоторые виды растений и животных

Виза в Тайланд

При сдаче документов на получение виз апликант должен предоставить следующие документы:
одну заполненную форму заявления на получение визы Таиланда (Application Form);
одну фотографию (сделанную не ранее 6 месяцев со дня подачи документов в Посольство);
копию внутреннего паспорта (главную страницу и страницы с регистрацией), справку (письмо) с места работы (обучения);
действующий паспорт (заграничный) (срок действия не менее 6 месяцев со дня подачи документов в Посольство).

Дополнительно могут быть запрошены следующие документы:
- приглашение (или письмо, подтверждающее прием);
- подтверждение из гостиницы о бронировании;
- подтверждение бронирования международных авиабилетов (авиабилет не обязателен).

Если Вы едете в Тайланд как турист и не более чем на две недели, то визу Вы можете получить прямо в аэропорту Бангкока по прилету. Для это нужны: паспорт и фотография (если фотографии нет, то сфотографироваться можно там же). Визовый сбор - $10-12.

По истечению 16 дневного срока, Вам необходимо или явиться в местное иммиграционное агентство и продлить визу на 10 дней, или спокойно отдыхать (штраф за просроченную визу - 200 батт в сутки).

Если Вы едете в Тайланд более чем на месяц или по иной визе нежели туристическая, то лучше визу получить в посольстве Тайланда в Москве или местном представительстве.

Посольство Тайланда в Москве:

Ул. Большая Спасская, 9 (метро Сухаревская), тел. 208-08-17, 208-08-56; факс: 290-96-59
Торговый отдел - тел. 961-20-66, 961-20-67; факс: 961-20-90
Бюро военного атташе - 936-25-33, 936-55-93
Режим работы: будние дни, 9-17


Посольство РФ в Тайланде:
10500, 108 Sathorn Nua Road, Bangkok, Thailand
Телефон: (8-10-662) 234-9824
Факс: (8-10-662) 237-8488

Еда и рестораны в Тайланде

Большинство тайских блюд - острые.
Меню в ресторанах есть и на английском, и на тайском.
Чаевые - не обязательно, но если Вы хотите прийти в этот ресторан еще раз, то лучше дать на чай. Обычно - 10% от счета или 10-20 батт. Мелочь давать на чай не вежливо.
Вместо соли в тайских и китайских ресторанах есть рыбный или соевый соус.
В меню ресторанов (те, которые поприличнее) обратите внимание на VAT (накидка за обслуживание), входит ли она в стоимость (чаще всего нет), поэтому чек на 10% больше, чем сумма заказа по меню.

Кухня Тайланда заслуживает отдельного разговора. На ее формирование оказали влияние соседние страны, в основном Индия, Китай и Камбоджи. Отличительной особенностью тайской кухни является обильное использование пряностей и специй, а также непременное присутствие риса на столе. Кроме того, в рецептах тайской кухни привычные для нас молочные продукты заменяют кокосовое молоко. Говядину здесь готовят крайне редко даже в ресторанах, ориентированных на европейскую публику – крупный рогатый скот в Тайланде не разводят.

Советы для туристов в Тайланде

- Лучший материал для одежды - хлопок. Если Вы едете в Тайланд зимой и в северную и горную часть его, то лучше взять и свитер.
- Дорожное движение - левостороннее
- Напряжение в сети - 220В
- Стандарт GSM - 900/1800MHz
- Чем можно заболеть в Тайланде - СПИД, гепатит А, гепатит Б, малярия, японский энцефалит
- Разница с Москвой во времени - 3 часа, в период зимнего времени - 4 часа
- При вылете из международного аэропорта Бангкока необходимо уплатить сбор в 500 батт (~14$), на внутренних авиалиниях действует сбор в 30 батт

Интернет в Таиланде

Всемирная паутина доступна на территории всей Тайланда. Даже самый маленький город может похвастаться наличием интернет-кафе со стоимостью услуг меньше US$1 в час.

Почта в Таиланде

Почта работает весьма эффективно и недорого. Большинство почтовых отделений открыто по будням с 8:30 до 16.30. Но опять таки в больших туристических офисах почтовые отделения могут быть открыты до20.00. Услуги "до востребования" обычно очень надежны, но Вы можете столкнуться с некоторой путаницей между фамилиями и данными. Просите людей, которые пишут Вам, чтобы печатали и подчеркивали Вашу фамилию, это должно гарантировать, что письма придут правильно.

Кредитные карточки в Таиланде

Главные кредитные карточки принимаются во всех больших гостиницах и магазинах Тайланда. Вы можете использовать Вашу карту в некоторых банкоматах для снятия наличных денег. О потере кредитных карт нужно сообщать немедленно: American Express (02) 273 5296 Diners Club (02) 238 3660 Mastercard (02) 256 7326 Visa (02) 256 7326

Тематические туры